портал Черногория

'mscoder:weather.top' is not a component
Поиск

Форма входа
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Он-лайн словарьРусcко-сербский (иекавица)Сербско-русский

Переводчик
перевести

Для перевода достаточно ввести первые буквы слова.

 

Допускается замена сербских спец. символов:
Š-S, Đ-D, Ž-Z, Č-C, Ć-C

 

Слова, имеющие несколько вариантов перевода, выделяются в списке.

Заказать информацию

Extra Info - Законодательство

24.01.14

Новый Закон об иностранцах вступит в силу в июне 2014

Самым обсуждаемым событием января, безусловно, стал новый проект закона об иностранцах, опубликованный на сайте Министерства внутренних дел Черногории в конце декабря прошлого года. Русскоязычной диаспорой тут же оперативно была сформирована рабочая группа по подготовке предложений о внесении изменений и дополнений в проект закона. На процесс общественного обсуждения законодателями отведено 40 дней с момента публикации. 

Вынос  проекта Закона об иностранцах на общественное обсуждение
 
Наиболее яркие моменты в законе связаны с изменением оснований на выдачу временного вида на жительство и с введением жесткого ограничения на количество иностранных сотрудников в фирмах.

Реакция русскоязычных пользователей на текст закона в интернете многогранна: от конструктивного анализа и согласия с большинством нововведений до паники. В частности, активная дискуссия развернулась среди участников сообщества «Черногория» на сайте Facebook после ознакомления с проектом закона.

Александр Хргиан: «общее впечатление, что шаг вперед, однозначно. По структуре, вариативности и логике изложения».

Андрей Никифоров приводит перевод части статьи 57 от судебного переводчика Milijana Krstajić: «Разрешение на проживание и работу с целью трудоустройства иностранца, представителя хозяйственного предприятия, а также предпринимателя, выдается иностранцу, если он, в дополнение к доказательствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, предоставит и доказательство о том, что не менее 70% от общего количества работодателем трудоустроенных сотрудников составляют черногорские граждане, а также и доказательство об оплате налогов и отчислений в Черногории.

Кирилл Антошин комментирует: «70% черногорцев... Русскоязычные черногорцы резко подскочат в цене. Кстати, этим правилом они убивают фиктивное трудоустройство русских в фирмы друзей. Грамотно.»

Оксана Рязанцева: «Меня очень волнует 70%. Это очень много. У русскоговорящих практически не будет шанса устроиться на работу. Говорили уже о детских садах, школах и т.д. Если есть возможность как-то повлиять, нужно обязательно это делать! Это просто катастрофа!!» 

Заседание Парламента Черногории 

Судя по комментариям, «иностранцы» в Черногории не намерены смиряться. Понятны цели и средства, которыми государство будет пытаться производить «зачистку» в рядах иностранцев. И, совершенно очевидно, что принятие закона в существующем ныне варианте, приведет к массовому оттоку мигрантов и роспуску большинства иностранных фирм.

Иван Дембицкий пишет: «за 4 года работы моей компании в Черногории мы израсходовали порядка 2-х миллионов евро. И ни цента не получили на территории Черногории. Своих работников я искал по всему миру - у меня в компании граждане 4 или 5 государств. Ни одного черногорца. Потому, что программистов нужного мне уровня здесь просто нет. Эти полмиллиона в год, которые мы тратили здесь, давали работу 30-40 черногорцам. Если считать, не учитывая мультипликаторы. Теперь этих денег у Черногории не будет».

Возникает вопрос: неужели авторы закона не видят возможных последствий для экономики своего государства?

Что-то похожее на ответ проскальзывает в сообщении Полины Каплуновой: «законы в ЧГ пишет ЕС, точнее рабочая группа из ЕС (юристы, сидят они в Подгорице), потому что, как мне это объяснил официальный Представитель ЕС в ЧГ в 2009 году, у черногорских юристов не хватает квалификации и опыта. Законодательство все в дырах, они эти дыры закрывают. ЧГ в ЕС брать собираются, но не с таким количеством русских с купленными боравками (опять же было сказано в 2009 г.)».

Следующим спорным пунктом стала статья 37 Закона, согласно которой разрешение на ВНЖ может выдаваться на основании владения недвижимостью надлежащей стоимости. Дополнительные требования устанавливает орган государственного управления по финансовым вопросам. Интересно, что до сих пор та самая «надлежащая» стоимость нигде не фигурирует. 

Весомая часть жилищного фонда Черногории принадлежит русским 

Кроме того, разочарование россиян вызвало отсутствие пункта о послаблениях для пенсионеров при выдаче ВНЖ.

Пользователь Valmik пишет на форуме популярного среди русскоязычных пользователей сайта: «меня расстраивает информация, что в проекте закона ничего нет про пенсионеров (как в Болгарии) и ВНЖ по недвижимости только на 1 год. И насколько я понял, что ВНЖ по недвижимости всегда будут выдавать только на 1 год в независимости от того, сколько ты здесь прожил. Еще нельзя сделать ВНЖ родителям».

Таким образом, остается только ждать окончательной редакции Закона, которая появится в середине февраля, и надеяться на то, что разумные доводы рабочей группы от русскоязычной диаспоры будут услышаны юристами. В любом случае, иностранцы в Черногории начнут жить по-новому с июня 2014 года, когда Закон об иностранцах вступит в силу.

© 2007—2023 «DSA»

[email protected]