США призвали заблокировать вступление Черногории в НАТО

Двое лидеров пророссийской оппозиции в Черногории, которых лишили депутатской неприкосновенности, обратились к главному советнику Белого дома в США с просьбой помочь сорвать вступление балканской страны в НАТО, которое еще должен ратифицировать конгресс США, передает Радио Свобода.

Как написали оппозиционные депутаты Андрия Мандич и Милан Кнежевич советнику Белого дома Стиву Баннону, сенат США должен проголосовать против вступления Черногории в НАТО. По данным агентств, в письме они утверждают, что предыдущая администрация Барака Обамы подала в сенат ложную информацию о готовности Черногории вступить в НАТО, а на самом деле страна не выполнила условий вступления и не способна защитить свою внутреннюю стабильность и демократическую систему.

15 февраля парламент Черногории лишил обоих депутатской неприкосновенности в связи с обвинениями, что они, как утверждают, были причастны к попытке государственного переворота, который, как заявляют в Подгорице, должен был в день парламентских выборов прошлой осенью свергнуть власть страны и заблокировать ее вступление в НАТО. Но не стали брать под арест на время расследования. Как отмечается, Россия выступает против любого расширения НАТО, в частности, и против вступления в союз Черногории. Москву в этом поддерживает пророссийская и просербская оппозиция в Черногории. Россия отрицает причастность, но активно поддерживает местные группы, которые выступают против вступления Черногории в НАТО, пишет издание.

Уже согласованное в 2016 г. вступление Черногории в НАТО должны ратифицировать все 28 нынешних стран-членов. Сейчас эта ратификация еще не завершена в считанных странах, среди них и в США — как уверены в Подгорице, из чисто процедурных соображений в этих странах. Черногория надеется, что станет полноправным членом Североатлантического союза на саммите НАТО в конце мая.

Источник: http://ua.today/news/world/ssha_prizvali_zablokirovat_vstuplenie_chernogorii_v_nato